花言葉「上品」にも例えられるフルーツの宝石箱・・・
今回は「さくらんぼ」を食育の一環として全園児に無料配布しました。
生産地から真心をこめて作られた安心・安全な果物。
ギュッと詰まった「山形の旬」ですね。
今回配布した「佐藤錦」は、なんといっても人気No.1。
・酸味が特徴の「ナポレオン」と味の良い「黄玉」を交配してできました
・山形の佐藤栄助氏によって交配育成したものです
・果汁がたっぷりジューシー、ほどよい酸味が甘さを引き立てバランスが最高です
・ルビーのように「真っ赤な色」そして「艶」「味」が抜群です
また、サクランボにはビタミンC、カロチン鉄分、カリウムなどがバランス良く含まれるため、
風邪の予防、ストレス解消、シミ・ソバカスを抑制する美容効果だけでなく、
貧血予防、むくみ改善、高血圧の予などが挙げられると云われております。
その他にも、さくらんぼの酸味は、リンゴ酸、クエン酸などの有機酸であるため、
疲労回復や食欲増進、血行促進に効果的に働くと云われております。
さらに、果肉の赤や紫色は、ポリフェノールであり、目の疲れの回復、
また生活習慣病や老化の原因となる活性酸素の生成を抑える働きもあると云われます。
ただサクランボは鮮度が落ちやすく、日持ちしないため、なるべく早く食べてください。
新鮮なものは、およそ常温で4日間が限度ですので。