乳幼児期における食育活動の一環として、当園では全園児に、標高1,300mで栽培されている野辺山高原のレタスを無料配布しております。
今年度も、八ヶ岳高原野菜がスタートしましたので、全園児に無料配布しました!
さて、JR最高地点にある野辺山駅ですが…
その広大な土地で栽培された野菜は、高原ブランドとして日本全国の高級量販店に行きます。
いつもお世話になっている高見澤さんの野菜は、涼しい高原の昼夜の温度差と、もみ殻やカニガラなど有機資源を利用し、毎年子どもたちに大人気である「甘み」が生まれるのが特徴です。
新鮮で甘味のある高原野菜ゆえに、ドレッシングなど調味料がなくても美味しくいただけますね!
また緑黄色野菜に比べると栄養素や機能性が低いと思われがちな色の薄いレタスですが、実は免疫力ランキング1位の野菜がレタスとか?
そこで、無料配布した翌日には年長と年中園児のお昼に、レタスをプレゼントしました!
「食べることを、楽しむこと」はとても大切なことですね。
スーパーマーケットが悪いわけでないですが、園児たちは東京という大都市で農や食に触れる機会が少ないので、当園が出来ることといえば農家直送の新鮮野菜を食べてもらい、野菜本来の味を知ることが大切だと思っております。
*八ヶ岳農家の美味しいレタスの食べ方動画です