いよいよ師走に入り、今年も残り一ヶ月になりました。
あわただしい師走となり、今週は行事が目白押しです。
① 学校給食の体験
[日時]
平成26年12月2日(火曜)
午前11時45分~午後1時
[場所]
三鷹市立第四小学校
[目的]
入学への不安解消・学校給食の心得
[引率]
原田(まつ組)・宮島(たけ組)・淺沼(きく組)
[献立]
牛乳、わかめごはん、魚と大豆のカリット揚げ、煮浸し、田舎汁
当日は年長組70名が参加し、
3階にある4年生の教室にて初めての学校給食を体験しました。
今回は小学校のはからいで、
明泉幼稚園を卒園した1年生の生徒がお手伝いをしてくれました。
勿論、園児自らが並んで給食をもらい、自分で座席まで運びました。
牛乳のキャップの開け方は、
小学校の栄養士さんが開け方を教えてくれ、
大半の子が自分で開けられることができたそうです。
「おいしい!おいしい!」と言いながら嬉しそうに食べ、
おかわりをした子もいたとか・・・
② 伊予柑の収穫体験
明泉幼稚園では園長が主体となり、
乳幼児期における食育に力を入れております。
さて、今回は伊予柑の収穫体験です。
今年は園児に収穫してもらうため園庭のミカンを剪定しませんでした。
この伊予柑は、ダラーと垂れているのに
2回の台風に耐えた「根性ミカン」です!
そんな伊予柑は甘くて美味しかったです。
流石、根性ミカンです。耐え抜いて糖度が増したのでしょう!
③ お餅つき
「ヨイショー!ヨイショー!」という大きな掛け声と
「美味しいー」という歓喜の声が・・・
晴天にも恵まれ、
先生や園児だけでなく保護者の皆様とともに
お餅つきを楽しみました!
今までにない何か熱い一体感が・・・
因みに、来る14日(10:30~)は桜通りの「餅つき大会」です。
今年も明泉幼稚園の園庭でつきますので、
桜通りの餅つき大会を大いに盛り上げましょう!