食べ物はどこで、どうやってつくられるのか・・・
農業を身近に感じにくい都会でも「食への安全」や「食育」への関心が高まり、
『農業を身近に感じたい』という地域の声も大きくなってきていますね。
周知のとおり、明泉幼稚園では
農大出身の園長の方針で、「園芸教室」や」「芋掘り」など食育に力を入れております。
さて、武蔵野市の櫻井農園へ!
天気が心配でしたが…無事、決行いたしました。
大人の力を極力借りず、子供達は一生懸命お芋を掘っておりました。
お芋の外観がどれも違い、大小様々でしたので
お芋を掘り終えた時の反応が皆違いました。
大切な自然とのふれ合いに加え、食べ物がどうやって作られているか、
そして農作業がいかに大変かを理解することで有難味がわかったのではないでしょうか?
武蔵野市でも、農業体験・収穫体験ができる場が幾つかあります。
農業を身近に感じにくい都会の東京で、
地域の方に農業を知ってもらい、興味を持ってもらうことは大切ですね。