最近よく耳にします。
「食べ物はどこで、どうやってつくられるのか?」
農業を身近に感じにくい都会でも
“食への安全”や”食育”への関心が高まり、
『農業を身近に感じたい』という方々が増えていると肌で感じます。
そのようなニーズが高まっていることを踏まえ、
園の方針でもある「園芸教室」や」「芋掘り」など
食育には一層力を入れていきたいと思っております。
大人の力を極力借りず、
子供達は一生懸命お芋を掘ってました。
お芋の外観がどれも違い、
大小様々でしたのでお芋を掘り終えた時の反応が皆違いました。
大切な自然とのふれ合いに加え、食べ物がどうやって作られているか、
そして農作業がいかに大変かを理解することで有難味がわかったのではないでしょうか?
三鷹武蔵野市でも、農業体験・収穫体験ができる場が幾つかあります。
農業を身近に感じにくい都会の東京で、
地域の方に農業を知ってもらい、興味を持ってもらうことは大切ですね。