農業を身近に感じにくい東京・・・
食べ物はどこで? どうやってつくられるのか?
都会に住む子どもたちが疑問に思うこと。
周知のとおり、明泉幼稚園では「園芸教室」や「芋掘り」など食育に力を入れております。
『農業を身近に感じたい』という地域の声も大きくなってきていますので、
食育には一層力を入れていきたいと思っております。
さて、今年も武蔵野市の櫻井農園へ!
大人の力を極力借りず、子供達は一生懸命お芋を掘っていました。
お芋の外観がどれも違い、大小様々でしたのでお芋を掘り終えた時の反応が皆違いました。
大切な自然とのふれ合いに加え、食べ物がどうやって作られているか、
そして農作業がいかに大変かを理解することで有難味がわかったのではないでしょうか?